Andreu Buenafuente
365d365e és un blog que va nèixer el gener de 2011 amb una idea: fer 365 entrevistes en 365 dies. Si som estrictes i prenem la idea al peu de la lletra no ho han aconseguit. Però arriba un moment que tant és si l'esperit segueix viu. El periodista Oriol Rodríguez i el fotògraf Carles Rodríguez en porten fetes unes 300 i això, fàcil no és. Han entrevistat tant a gent famosa com a gent menys o gens famosa però que sempre tenen alguna cosa a dir i explicar.

En aquesta ocasió, l'Andreu Buenafuente és qui els hi concedit part del seu temps en una àmplia i interessant conversa que van mantenir a la seu principal d'EL TERRAT a Barcelona.

Em extret algunes de les preguntes de l'entrevista que podeu llegir sencera aquí. El text és de l'Oriol Rodríguez i les fotografies del Carles Rodríguez.

Ets una persona obsessiva?
Sí. També, ara que parlàvem de l'ofici, tinc un gran sentit de la responsabilitat envers la nostra feina, més encara durant aquest últim any i donat un cert empobriment de la professió. Reivindico molt l'ofici, ja no tant contra la tele dolenta, que això és molt quimèric, sinó l'art de comunicar i el compromís amb l'ofici. Posar-se davant d'una càmera és molt seriós, després en podràs gaudir i fer que la gent en gaudeixi, però el fet de que hi hagi milers d'espectadors pendents del que fas implica que has d'assegurar-te que el guió sigui el millor possible, que la il·luminació sigui bona… Uns valors que són molt obvis però que sembla que estiguin en perill d'extinció. Avui pensava en una frase que m'agrada molt i que venia a ser la seva màxima del mític Johnny Carson: “hem de fer fàcil el difícil”. És a dir que el programa, per molt que tingui una complexitat interior brutal, exteriorment, per a l'espectador, ha de semblar fàcil. Aquesta és una feina que a mi em fascina i ho controlo tot, i no per ser extremadament controlador, sinó perquè m'agrada: des del vestuari fins al decorat. Menys de la il·luminació, una temàtica de la qual em declaro totalment inútil, puc estar pendent de qualsevol detall.

Què és el més important que has fet?
El conjunt de tot plegat, haver fet de la meva passió el meu ofici. Més enllà d'això no hi ha res especialment important. Sí que hi ha vivències molt intenses, però no m'agrada gaire l'èpica.

Més enllà de la vessant humorística, ets una persona amb una sensibilitat artística que ha triomfat en un món tan ferotge que com el de la televisió. No és paradoxal?
Aquesta és l'esquizofrènia que he patit durant molts anys: intentar portar una component més artística a un món industrialitzat. Em preocupa la decadència artística de la televisió. Creia que no la viuria, però tot ha anat decaient molt ràpid. La crisi també ens ha perjudicat molt, abaratint molt les propostes. Jo encara m'he de barallar amb coses com si la música ha de ser en directe, el decorat realista… A vegades tinc la sensació que m'he fet un clàssic defensant un territori on em trobo sol.

És això el que intenteu fer a la Sexta amb programes com Salvados o El Intermedio, una televisió diferent al panorama imperant?
Sí. Als grans operadors de televisió sempre els hi foto canya. Els recordo que tenen els comandaments i que per tant són ells els que poden revertir la situació. I és que es pot buscar ser comercial, però amb programes de més qualitat. Treballar per una tele que es fes respectar una mica. Però jo ja he desistit.

Segur?
No del tot (riu). I és que la televisió és molt absorbent, i et lleves al matí i escoltes la ràdio, i descobreixes aquell grup nou. I llegeixes la Contra de La Vanguardia i penses que pot ser interessant portar el paio que entrevisten al programa. I vas al teatre i el protagonista de l'obra no ho fa malament… I al final, el que per als altres és oci per a tu és feina i més feina.

No pots desconnectar?
Al final n'aprens, però hi ha un bitxo dins que no el puc matar. A més, m'encanta descobrir talent. Per exemple, ara, gràcies a una aplicació de l'iPad, em dedico a escoltar ràdios locals. I els amics em pregunten per què escolto, posem per cas, Ràdio Calafell, doncs perquè m'agrada més que escoltar RNE.

Busques la sorpresa?
Exacte. Alguna vegada ens han dit, i crec que la definició és encertada, que som uns buscadors d'emocions. Per mi la televisió ha de generar emocions. I si trobo un còmic a un ràdio local que està a mig fer, el meu objectiu és intentar polir-lo i posar-lo al programa. I que l'endemà la gent em digui que aquell paio és molt bo. Si això passa, missió acomplida.

Parlaves del programa amb l'Eduard Punset, Com va la vida? Amb ell inicies una nova etapa, més reflexiva i en profunditat?
Ja m'hagués agradat! Ha passat que una mena de caprici que vaig plantejar a TV3 es va convertir en una cosa que tenia forma. No havíem inventant res, perquè tan sols érem dos persones parlant, però va anar tan bé que vaig parlar amb TV3 de la possibilitat de fer-ne més. No amb en Punset, sinó cada dia amb un personatge diferent, però sempre mantenint aquest to divulgatiu i en profunditat. Malauradament, el programa no es podrà fer per un tema pressupostari. I això m'entristeix molt, no perquè jo vulgui fer moltes coses, sinó perquè després d'haver aconseguit que tinguessin bones audiències dos paios parlant a la televisió, que semblaven la BBC a la catalana, és una llàstima que el projecte no pugui anar endavant per un tema econòmic. És més important tenir atenció medica, evidentment, però que TV3 no es pugui permetre continuar amb un programa que ha funcionat és una anomalia. Una situació que m'ha deixat una mica tocat.

No és simptomàtic que en una època en què tot va tan ràpid la gent vulgui programes com aquest o El convidat, espais que segueixen un ritme més pausat?
L'altre dia llegia un article on es parlava del retorn de l'entrevista. No té una explicació gaire clara, però és interessant que per tossuderia d'alguns, com l'Albert Om o jo mateix, ja que aquest era un programa que feia tres anys que volia fer, s'hagi anat creant una tendència. Potser sí que tenim ganes de saber-ne més i contrarestar aquesta velocitat excessiva que fa indigerible tot el que passa. Em preocupa la decadència artística de la televisió.

En: Andreu Buenafuente 
Tags: 365d365e andreu buenafuente blogs carles rodríguez entrevistas oriol rodríguez 
Lunes, 6 de febrero de 2012 • 13:05h.

Rolling StoneQuerían ser portada de la revista Rolling Stone y en cierta manera, lo han conseguido. Bajo el reinado de otro que no puede ser más que Elvis, Berto & The Border Boys aparecen mencionados en la línea superior de la portada de la prestigiosa revista. Red Hot Chili Peppers, Kate Moss y Berto & The Border Boys, un trío de ases.

En el interior del número de este mes de julio, encontraremos a Berto y sus muchachos con lo que esconden bajo sus pantalones y una amplia entrevista sobre el fenómeno "Me lo tiro".

Sí, también hay un reportaje con las biografías más salvajes del rock y un recopilatorio de las 70 mejores canciones de Bob Dylan pero con algo tenían que llenar el resto de páginas.
En: ElTerrat.com 
Tags: berto & the border boys berto romero entrevistas revistas rolling stone 
Lunes, 25 de julio de 2011 • 15:03h.

Hace un par de años, Buenafuente experimentó el inicio de una mutación (y no hablamos del método de adelgazamiento 3x10 de Néstor Serra, que le ha dejado hecho un figurín). Mucho antes de que las plazas se llenaran de indignados, entre el fragor de los aplausos, percibió el valor del descontento. Supo que debía aprovechar su plató como tribuna. Ahora quiere ir más allá, examinar de cerca el nuevo mundo. Eso explica, en parte, su parada técnica.


-Esta vez no le ha obligado el estrés.
-No, no. En estos años me he arremangado más que nunca. He trabajado con menos presupuesto y he intentado que mi comicidad fuera más coherente con mi manera de pensar. Y ahora era necesario parar para ver cómo va todo esto.

-¿Qué es «todo esto»?
-Siento una mezcla de disfrute de mi privilegiada situación con una poderosa sensación de responsabilidad. Es un «ya que estás ahí, haz algo». Es tiempo de ser menos superficial, de poner en contacto a gente que sabe lo que pasa con el público que no entiende nada. Creo que me toca eso, pero sin mesianismos.

-Mire que Zapatero deja la plaza...
-Me encuentro más lejos de la política que nunca. Sin querer, el movimiento 15-M me ha ido absorbiendo. Y mire que soy un descreído, ¿eh? Pero veía a esa gente y me emocionaba, y me gustaba que me emocionara.

-Su cuenta corriente no es la del indignado. Posición difícil la suya.
-Una noche pasé por los aledaños de plaza Catalunya y uno de La Sexta, medio escondido porque a las teles les daban caña, me preguntó si quería entrar en directo. Acepté con la condición de hacerlo a pie de plaza. «Es que nos van a decir de todo». Y yo lancé un órdago: «No nos dirán nada». Nos plantamos en la plaza y noté que la gente entendía que me ganaba bien la vida pero que quería estar ahí. Noté el respeto.

-Raro eso de caer bien a todo el mundo, ¿no?
-¡Es mi patrimonio! ¡Ni dinero, ni hostias! El grafitero, el taxista y el abogado, todos me ven interlocutor de algo. Uno porque le haces reír, otro porque sacas mala folla...

-¿Se gusta más en este nuevo perfil?
-Dejemos claro que yo no me gusto mucho. Soy un insatisfecho permanente. Pero noto que he aprendido un montón de cosas en estos últimos años. Y eso coincide con el endurecimiento de la realidad. Parece que todo se va a la mierda: Grecia, España, los bancos... Siento que estamos dentro de la Historia. Y eso provoca incomodidad, pero también siento un cierto orgullo por haber intentado explicarlo. Y ahora...

-Ahora ¿qué?
-Todo el mundo lo quiere saber todo, pero solo por encima. Surfea. Y yo aprovecharé la parada para profundizar. Tengo una montaña de libros de los intérpretes del cambio social que leer, mucho que observar...

-Se abre otro ciclo.
-Ya se abrió cuando Antena 3 dijo «a nosotros ya no nos interesas», pero yo tuve la certeza de que el proyecto estaba vivo. Me encontré conmigo mismo. Seguí apostando, con menos recursos, y me acerqué a una cierta verdad profesional. Y vi que el equipo me seguía. Por eso, en el último programa, dije que para mí había tres cosas importantes: la audiencia, mi equipo y la comedia. Todo lo demás es prescindible.

-Sigue siendo un monje, veo.
-Pues me lo he pasado muy bien en la vida, ¿eh? He conocido a gente fantástica y he tenido relaciones de pareja estupendas. Quizá me falte el hijo... En el último programa, mi madre me preguntó: «¿Vas a tener un hijo?». Y le respondí: «¿Quién te ha dicho que no lo tengo ya?». La dejé con una cara...

-No me extraña.
-Pero también he sido el padre de mi reducida familia, compuesta por ella, mi hermana y mi sobrina. El mismo día en que murió mi padre, me senté en su silla vacía y sentí una especie de toma de posesión. Y ahora estoy en un entorno más reducido en el que me siento tranquilo. Tengo una pareja [la actriz Silvia Abril] y un maset [en Cabrera]. Necesito muy poco para vivir.

-¿Cómo de poco?
-No necesito vida social, por ejemplo. Una vez tuve que decidir entre ir en el barco de un gran banquero o jugar a fútbol sala con unos tíos del pueblo que después se iban a comer unos espaguetis. Me fui con ellos.

-Pues mire que tiene usted fama de costarle mucho los afectos...
-No es cierta. Está mal que lo diga yo, pero la gente próxima me dice que soy muy generoso. Ocurre que, en lugar de una caricia, puedo hacer un gesto que igual puede salvarte.

-¿Se le resiste la caricia?
-Puede... La caricia es lo último, ¿no?

-Tampoco es de risa fácil.
-Lo que pasa es que a mí me anula mucho el nerviosismo, el estrés de la temporada. Además, una deformación del cómico es concentrar toda la capacidad de reír en el trabajo. Haces tantas cosas de crío -te disfrazas, te tiras al suelo, cantas- que cuando vas a una cena en la que te aseguran que habrá un tío divertidísimo piensas: «¡Pero si yo acabo de cantar la Macarena vestido de vikingo!». Mi umbral de diversión es muy alto.

-Eso le recluye en la república independiente de El Terrat.
-El peligro podría existir, pero no es mi caso. Cuando más a gusto estoy es tomando un café en el bar del pueblo mientras oigo cómo juegan a dominó. No he perdido la capacidad de interesarme por la gente.

-¿A qué gente respeta sin reservas?
-Mantengo una intensa relación epistolar con Jesús Hermida. Como soy un romántico, pienso que es uno de los tíos con más ángel de la historia de la tele. Pero la persona que más me influye últimamente es Ferran Adrià. No existe nadie en el mundo que te haga sentir más convencido de tus posibilidades. Y eso es impagable en un país en el que la envidia es cotidiana, en el que la desmotivación es habitual. Mi escenografía permanente es: «Tengo una idea» / «Te irá mal» o «Me ha ido bien»/ «Has tenido suerte». Siempre he vivido intentando convencer a los otros de que yo tenía una idea. Ahora procuro rodearme de gente que me diga: «Adelante tío, y multiplícala por 10».

-Evitan sus travesías en el desierto.
-Yo he tenido baches de «coño, no entiendo nada», pero los he pasado bien acompañado. La verdad es que mi vida tampoco tiene mucha épica. Y mire que me gustaría, ¿eh? Leo entrevistas a tíos que eran alcohólicos, estuvieron en prisión y se separaron 15 veces. Pero yo soy un mojigato.

-El mojigato con «la mayor actividad mental conocida», según su pareja.
-A veces estoy en el mar, y digo: «Descansa, no pienses nada y mira este mar». Por cierto, he descubierto que la naturaleza me resulta sedante. Puedo mirar un árbol durante una hora. No me puede engañar. Pero sí, me cuesta parar. Es que he entrenado mucho el pensamiento creativo. Me siento un poco como el médico de urgencias que tiene cinco boxes y va tomando decisiones. Y me gusta.

-¿Y dónde es más usted?
-Es que hay muchos yos en mí que componen un todo algo extraño. Voy a hacer una charla, y me sale el Andreu motivador. Un compañero tiene un problema, y me sale el Andreu psicólogo. Me pongo a pintar y...

-... le salen cosas muy torturadas.
-Sí. Pero eso es un misterio que nadie aclarará. Soy un autodidacta desordenado. Un infraaprendiz de Miquel Barceló, que es el artista que más me ha marcado. Un pintor en construcción.

-Un multitareas de tomo y lomo.
-Aprovecho para pedir un respeto hacia los multitareas. Es un prejuicio muy español eso de «tú eres periodista, pues no hagas nada más hasta que te mueras». Llevo 15 años haciendo fotografía, y te dicen: «Ya, pero...». ¿Ya qué? En el extranjero ves un actor que escribe poemas, pinta y toca la guitarra. Esto me da rabia y hasta me ha creado traumas. Con la pintura, por ejemplo. He dicho «no» a 10 ofertas para exponer por miedo a que olieran a famosito-en-galería.

-Oiga, mientras su conciencia toma cuerpo, ¿qué hará en estos meses?
-Ir a EEUU, sobre todo a Nueva York. Y tengo un proyecto con Mikel Urmeneta para ir a pintar a la isla de Pascua. Luego, por como soy y por como está la vida, estaré conectado a mi gente, desde África o desde donde sea. Cinco minutos por el Skype, y a volver a la selva.

Entrevista de Núria Navarro para El Periódico, publicada el domingo 10 de julio de 2011.
En: Andreu Buenafuente 
Tags: bfn el periódico entrevistas núria navarro 
Martes, 12 de julio de 2011 • 13:36h.

Andreu Buenafuente a Rac1
Andreu Buenafuente, en el seu primer dilluns sense haver de pensar en el programa de la nit, ha estat en els estudis de Rac1 per concedir una entrevista a Jordi Basté, conductor de "El món a Rac1".

Han parlat del dijous passat, 30 de juny, en que BFN es va acomiadar —"em quedo amb haver fet una opció personal sostenible que ens ha donat feina quasi bé durant set anys"— de quin és el futur de tot plegat, tant a nivell personal com a nivell d'EL TERRAT —"a partir de gener de 2012 començarem a pensar en un nou projecte"— de quin és l'estat de la televisió actualment —"la desvalorització de la tele és tan heavy que la gent està desaprenent a veure-la"—, entre un munt d'altres temes.

Entrevista a "El món a Rac1" (àudio): escoltar o descarregar.D'altra banda, Jordi Domènech de "La penya del morro" de Ràdio Desvern, també va parlar amb l'Andreu el passat 28 de juny on, en una bona entrevista, vam poder fer un petit viatge en el temps recordant "El Terrat de Ràdio".

Entrevista a "La penya del morro": escoltar o descarregar
En: Andreu Buenafuente 
Tags: andreu buenafuente bfn entrevistas podcast 
Lunes, 4 de julio de 2011 • 14:10h.

Andreu Buenafuente en Ibiza
Andreu Buenafuente hace ahora como cuando José de Espronceda le pedía al sol que se parara un rato. "Me paro. Para que no se pierda Andreu, el programa Buenafuente se para un rato". El presentador, que ahora tiene 46 años, ha convertido ese programa de La Sexta en uno de los mejores programas de entrevistas y variedades de la televisión en español. Y lo deja, "por un año". Lo anunció esta última semana. Aquí explica las razones.

Pregunta. ¿Por qué se para?

Respuesta. Porque intuyo que hemos llegado al final de un ciclo de programa. Sobre todo, en lo que respecta al horario, es un programa que requiere espectadores heroicos que han de esperarnos hasta la madrugada... Y yo creo que el futuro nos debería deparar un programa en prime time [el horario de máxima audiencia] abierto a más público. Así que aprovechando que el Pisuerga pasa por Valladolid me aprovecho de esta coyuntura para inyectar un poco de descanso. Le he dicho a mi equipo que nunca dejaré de hacer televisión, porque es lo único que sé hacer, pero un descanso no viene nada mal.

P. ¿De qué descansa?

R. De la descarga de adrenalina diaria. Son seis años y medio muy intensos y muy adictivos. Te acostumbras a este ritmo pero es la propia adrenalina la que te pide el descanso. No estoy cansado ni está el programa agotado, porque estos programas no se desgastan, son como la vida misma, evolucionan como las cosas que pasan, pues de eso van. Pero se puede quemar el presentador. Puedes perder fuelle. Y mientras lo haces, si quieres preparar otra cosa, esto es imposible porque el sosiego siempre te pilla trabajando. Y eso que yo soy un multitarea, pero es que cuando haces cinco tareas ninguna te sale bien del todo...

P. ¿Qué le da a usted este mundo con el que ahora interrumpe la relación?

R. En los últimos tres años he aprendido más que en toda mi carrera. He aprendido a trabajar con bajos presupuestos, con equipos más entregados que nunca. Mi gran lección es mi propio equipo, y sobre todo en este tiempo me he enamorado profundamente de mi público... Cuando uno es joven no sabe identificar qué es eso del público. En estos años duros lo he identificado mucho más; puedo ver las caras de mucha gente, y sé que esto lo hago por la gente, esa es la esencia pura de mi profesión. En tiempos de bonanza todo esto estaba más borroso, había más dinero, más marketing, más publicidad... vivíamos rodeados de la falsa riqueza española. Ahora es todo más de verdad y la verdad es el público.

P. ¿Cómo convive con la televisión que se hace?

R. La televisión actualmente no creo que puntúe mucho en el campo cultural o social. Ha sido también presa de la crisis, lo que se ha traducido en menos medios y en menos apuesta. Es lo que hay. Tampoco es tan grave, pasa como en cualquier otro medio. Así que cada día me veo más romántico y más nostálgico en cuanto a mi visión ideal de la tele como un medio que aportaba momentos inolvidables. Yo nací con esa tele, pero veo que eso en lo que creía es cada vez más escaso. Me desilusiona comprobarlo como romántico del medio.

P. A esa situación se suma la telebasura...

R. Es otro desajuste que tiene una muy difícil explicación. La responsabilidad exclusiva es de los propietarios y programadores de las cadenas. Dicen esa perversidad de que hacen lo que la gente quiere; la gente no quiere nada, la gente se sienta a ver la tele, a que le echen lo que sea. El consuelo es que de los 50 millones de habitantes solo cinco ve esa telebasura...

P. ¿Ve que el periodismo mismo participa de este deterioro?

R. Se están difuminando peligrosamente las fronteras entre el periodismo y el periodismo espectáculo; se está tiñendo el periodismo; cuesta encontrar una crónica que huela a periodismo puro, una entrevista en la que el entrevistador no quiera ser más ingenioso que el entrevistado... Quizá soy un sibarita, pero me gusta el buen periodismo, el de los periodistas que contrastan las informaciones y que no hacen deducciones sin preguntar a los protagonistas...

P. A usted le dieron en las redes sociales hasta en el carné de identidad cuando entrevistó a la ministra de Cultura, Ángeles González-Sinde...

R. Pasó también con los Goya. Querían que yo hiciera una especie de show de Ricky Gervais en los Globos de Oro, algo faltón, "dales caña", me decían. Y con la ministra Sinde esperaban cosas que yo no puedo dar, yo no puedo dar sangre... Eso me preocupó un poco porque esta agresividad que me pedían es reflejo de la crispación que ya está instalada en la sociedad, con mucha razón, probablemente. Porque en este país hay muchísima gente justamente indignada...

P. Que se expresa sobre todo en las redes sociales...

R. Y ese es un fenómeno liberalizador para todos los usuarios. Y para mí mismo. Creo que en realidad estamos aprendiendo a tuitear, y en este aprendizaje hay errores. Algunos pueden hacer un uso perverso, pero mira el buen uso que se ha hecho de las redes sociales para lanzar el 15-M, ese es un buen uso proactivo que en los últimos meses me ha reconciliado bastante con las redes sociales.

P. Dice usted que se para Buenafuente para que Andreu tome resuello...

R. Es que uno y otro son vasos comunicantes. Y le doy descanso a Buenafuente para reequilibrar los vasos. Buenafuente se nutre mucho de Andreu y Andreu sigue avanzando, teniendo experiencias. Ahora me dedicaré a ver cómo va España, cómo veo a la Iglesia. Son retos que se hacen en el mundo occidental y no tanto en España, y me gustaría explorar ese camino artístico.

P. Así que esa sería la tesitura del programa con el que regresaría...

R. Pues sí. Podía estar hasta los 90 años haciendo los monólogos que llevo acumulados. Pero me apetece evolucionar, interpretar la vida mientras voy caminando.

P. ¿Y cómo ve este país, por cierto?

R. ¡Hostia, este país! Es un país que por fin toma una conciencia dura y real de su caída: paro, endeudamiento; el país empieza a dar síntomas de hartazgo y eso se manifiesta en una revolución social pacífica. Es un difícil momento apasionante. Están caducando vertiginosamente muchas cosas que no nos habíamos planteado como obsoletas: la eficacia real de la gestión política, el poder económico siempre tan protegido... Veo que la sociedad se mueve. Me da lástima que sea por necesidad, pero seguramente tenía que ser así...

P. ¿Y qué culpa de este parón del que se intenta salir tiene la tele?

R. Si soy sincero, me ha dejado de preocupar la tele en sí misma y solo me ocupo de mi gente y de mi equipo. Sé que no puedo cambiarla, así que me concentro en hacer algo digno con mi equipo. Cada vez me siento más de un programa que de televisión.

P. Muchas veces dijo que tenía algunos maestros norteamericanos para inspirar al personaje de su show en La Sexta. ¿Y ahora, qué maestros tendrá para lo que piensa?

R. ¡Todavía no sé lo que pienso exactamente! Así que me voy a dedicar en los próximos meses a explorar un poco todo lo que se está haciendo por ahí. Y voy a ver. Me escucharé a mí mismo, trataré de ser original y de no copiar...

Entrevista de Juan Cruz para El País, publicada el lunes 30 de mayo de 2011.
Fotografía de Germán G. Lama

En: Andreu Buenafuente BNyBFN laSexta laSexta2 
Tags: andreu buenafuente elpais.com entrevistas juan cruz 
Lunes, 30 de mayo de 2011 • 10:23h.

«« Primera | « Anterior | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Siguiente » | Última »»
[ Páginas: 4 / 6 ]